Verpflegungskonzept
Das Verpflegungsangebot
Unsere Küche bietet eine gesunde, ausgewogene, vitaminreiche und seniorengerechte Kost.
Andere Diät- und Kostformen sind nach Wunsch oder ärztlicher Anordnung möglich.
Wir bieten insgesamt drei Hauptmahlzeiten (Frühstück, Mittagessen, Abendessen) sowie zwei Zwischenmahlzeiten (morgens, Spätmahlzeit) und Nachmittagskaffee mit Kuchen oder Gebäck an. Mittwochs und sonntags bieten wir ein traditionelles gekochtes Ei zum Frühstück. Mehrmals pro Woche servieren wir Salate und Fisch in verschieden Variationen zum Abendessen.
Des Weiteren bereiten wir nach Wunsch bzw. ärztlich verordnet zusätzliche Zwischenmahlzeiten zu. Zudem bieten wir über den Tag und in der Nacht sowie zu allen Mahlzeiten kostenlos Getränke (Kaffee, verschiedene Teesorten, Wasser, Saft) an.
Weiterhin stellt unsere Küche sicher, dass:
- Garmethoden angewandt werden, bei denen die wertvollen Inhaltsstoffe der Lebensmittel weitgehend erhaltenen bleiben
- überwiegend mit frischen Lebensmitteln gekocht bzw. frische Lebensmittel angeboten werden
- vielfältige abwechslungsreiche und schmackhafte Gerichte zubereitet werden, die auch an die Jahreszeiten angepasst sind (z.B. Spargelzeit, Erdbeerzeit)
- die Mahlzeiten ansprechend angerichtet und serviert werden
- die Küchenmitarbeitenden sich fachlich auf dem neuesten Stand im Bereich Ernährung befinden
- die Lebensmittelhygieneverordnung sowie die Richtlinien des HAACP eingehalten werden.
Die Essenszeiten
Die Essenzeiten in unserer Einrichtung gestalten sich zurzeit folgendermaßen:
Frühstück: ab 08.00 Uhr bis 09.30 Uhr
Mittagessen: ab 11.30 Uhr bis 13.00 Uhr
Kaffee: ab 15.00 Uhr
Abendessen: ab 17.30 Uhr bis 19.00 Uhr
Die individuellen Wünsche der Bewohner und Bewohnerinnen werden nach Möglichkeit berücksichtigt.
Die Räumlichkeiten
Den Menschen, die hier leben stehen, folgende Räumlichkeiten zur Einnahme ihrer Mahlzeiten zur Verfügung:
Ein geräumiger Speisesaal im Erdgeschoss
Hier nehmen alle mobilen Menschen, die selbständig essen können, ihre Mahlzeiten ein (Auffälligkeiten werden direkt an den Wohnbereich weitergegeben.
Speiseraum im Wohnbereich
Hier nehmen diejenigen Menschen ihre Mahlzeiten ein, die Anleitung oder Unterstützung benötigen.
Hier wird denjenigen Menschen das Essen serviert, die nicht mobilisiert werden dürfen oder können bzw. deren ausdrücklicher Wunsch die Mahlzeiteneinnahme im Zimmer ist.
Im Speisesaal unserer Einrichtung wird das Essen durch die Mitarbeitenden der Küche direkt nach Wunsch serviert.
Im Speiseraum der Wohnbereichs wird das Essen in Tischgruppen in Schüsseln bzw. auf Platten angeboten, so dass die Bewohner unter Anleitung bzw. mit Hilfe des Betreuungspersonals selbst auswählen und portionieren können.
In den Wohnbereichen wird das Essen in Tablettform (Frühstück und Abendessen) serviert. Für Menschen mit Schluck- und/ oder Kauproblemen wird das Essen in passierter Form serviert bzw. mundgerecht vorbereitet.
Es besteht zu allen Mahlzeiten die Möglichkeit, Essen nachgereicht zu bekommen. Hierzu erfolgt die Information der Küche, die die Nachlieferung zeitnah vornimmt.